ENG
中文教學法 縱橫系統 語言功能與教學 現龍系列 母語教學 研究、著作及軟件 討論區
首頁 > 縱橫系統 > 縱橫系統教學應用研究室 > 推廣及交流> 《老當益壯•縱橫天下》

老當益壯•縱橫天下

——記縱橫碼發明人周忠繼
(2004/8/16)

《中國教育報》2004年8月16日關於周忠繼先生及「縱橫碼」報道簡體版原文

《老當益壯•縱橫天下》


(繁體版原文)

  他年過六旬時才開始研究漢字編碼;他年近八旬時仍在致力於編碼事業。他就是香港愛國實業家、縱橫碼輸入法的發明人周忠繼。

  說起周忠繼,他在香港頗具知名度。

  回首1950年,戰後的香港,百廢待興。幾位上海青年來到這堙A創業圖強。幾經奮鬥,他們成了香港紡織工業的開拓者,共同創造了亞洲頗具規模的紡織制衣聯合企業——南聯事業有限公司。在這幾位上海青年中就包括周文軒、周忠繼兄弟。

  周忠繼以其執著的追求,不懈的奮鬥,驕人的商界業績,獲得了港人的矚目。

  然而,歲月流逝,周氏兄弟並沒有安於已取得的業績,他們另闢蹊徑,潛心致力開拓新領域,以期為人類創造更多有用的財富。

  面對20世紀80年代中國大眾難以應用計算機的局面,周忠繼在「四角號碼查字方法」的啟發下,決心研究創造一種易學、便捷的計算機漢字輸入法。

  從此以後,周忠繼將國家語委頒佈的國家標準漢字6763個、港澳臺流行的一萬繁體字,每個字逐一地編寫碼本。為了方便大眾掌握和使用,周忠繼決定單純用數位小鍵盤輸入,並選用0-9這10個數字鍵代表所有的漢字編碼。

  編碼工作十分繁複,但當有人問及周忠繼編碼用了多長時間時,他笑著回答道:「不知道!」這個「不知道」更多是意味著無法計算。可以想見,當時已年過六旬的周忠繼完全沉浸在研究創造“縱橫碼”上。

  1992年,在周忠繼資助下,蘇州大學建立了縱橫漢字資訊技術研究室,隨後又發展成為研究所。這是周忠繼與蘇州大學合作的第一個縱橫碼研發基地。

  1993年,第一套「縱橫漢字輸入軟體」面世。它的編碼系統分為:部首、字身、無部首、筆形四類;而取碼原則分為單字取碼與片語取碼。為方便記憶筆形代碼,周忠繼選用了編碼口訣:一橫二豎三點捺,叉四插五方塊六,七角八八九是小,撇與左勾都是零。同時,為了減少重碼,採用了「部首、副部首」及補數的方法。這套軟體面世後,受到人們的普遍關注。

  縱橫碼是一種編碼構思上的創新,它將數碼和形碼結合起來,採用單手在數位小鍵盤上操作。對於初學者來講,只需要記住筆形代碼的四句口訣,再加上單字和片語取碼規則,一般只需學習兩個小時,便可掌握要領。

  縱橫碼不但簡單易學,而且輸入速度比較快。在2003年香港計算機教育學會舉辦的中小學生校際中文輸入大賽中,小學和初中組的「決賽速度獎」和「全場總決賽」的冠、亞、季軍被「縱橫輸入法」選手囊括。

十幾年來,縱橫碼在江浙一帶得到了應用和推廣。據不完全統計,到2001年底,蘇州、南京、常州、揚州、南通等地先後舉辦了11次縱橫輸入法競賽,召開了3次大型研討會。

  寧波是縱橫碼推廣較早的地區,從1997年至今,以寧波大學為主要組織者,就已舉辦6場大型縱橫輸入法大賽。

  1996年11月10日,上海縱橫計算機教育基金理事會和上海大學縱橫計算機教育中心成立。到2003年1月,上海已舉辦了15期培訓班,組織了兩次全市縱橫輸入法大賽。

  香港地區的縱橫碼應用始於1999年,目前已有280所學校使用縱橫輸入法。

  在澳門,已有22所中小學安裝縱橫輸入法。

  與此同時,縱橫碼軟體從問世以來,經過幾代發展和更新,目前已發展到2002簡易版,功能較以前更加完善。

  談及縱橫碼發展歷程時,周忠繼總愛說這樣一句話:縱橫碼是大家一起創造的,它還要靠大家一起來發展!(林小苹)

《中國教育報》擁有此篇報道文章、標誌的版權,特此鳴謝。

「縱橫系統教學應用研究室」於2004年5月3日正式成立。

詳情 >>

   

如欲查詢「縱橫系統教育應用研究室」的資料,或是相關的輸入法課程,可隨時電郵至ckcc@hkusua.hku.hk,或致電2857 8294與我們聯絡。

   

「縱橫漢字輸入法」由周忠繼先生發明。大家可在網站免費下載「縱橫輸入法」。

詳情 >>

   

中心目標及憲章 | 加入我們 | 聯絡我們 | 網站地圖 | 網站說明 | 私隱及版權條款 | 香港大學

©2006 香港大學教育學院中文教育研究中心
Centre for Advancement of Chinese Language Education and Research.