ENG
中文教學法 縱橫系統 語言功能與教學 現龍系列 母語教學 研究、著作及軟件 討論區
首頁 > 縱橫系統 > 縱橫系統教學應用研究室 > 推廣及交流> 《 老幼聯手競風流》

老幼聯手競風流

──潮州市推行縱橫碼代表隊參加珠海匯報交流活動側記
(2005/3/12)

《潮州日報》2005年3月12日盧壁鋒先生文稿簡體版原文


(繁體版原文)

  

  3月6日,南國濱海的珠海市,陽光明媚,春意盎然。在依山傍海的珠海賓館會議大廳堙A歡聲笑語,人頭攢動,由香港大學教育學院主辦的華南地區縱橫漢字輸入法匯報交流活動在這媮|行。出席會議的有香港縱橫碼創造發明人周忠繼先生,香港大學、蘇州大學、北師大珠海分校和江蘇、廣東的有關領導、專家學者,以及來自福建、貴州、安徽、西藏和珠海市有關單位的代表共700多人。參加這次匯報交流活動的有廣東省老幹部大學、廣州廣園小學、北師大珠海分校和潮州市老幹部大學、昌黎路小學、市綿德幼兒園、潮州師範分院等一條龍推廣縱橫碼的單位所組成的代表隊。

老將寶刀不老

   首先登台匯報的是廣東省老幹部大學和潮州市老幹部大學兩支代表隊共12人,他們在台上一字排開的14台電腦前就座。這兩支代表隊,是賽場上的老朋友,又是老對手,匯報的內容有機上文章測試和縱橫碼的自定義應用。三分鐘的機上測試文章開始了,在一陣陣“的的嗒嗒”的聲音過後,主持人宣佈機上測試文章的成績:第一名,56歲的柯毓明,每分鐘輸入漢字66個,第二名,60歲的柯夢綺為46個,第三名,56歲的王慈英為44個,都是潮州市老幹部大學代表隊隊員。其中第一名的柯毓明,參加去年9月25日華南地區“縱橫杯”大獎賽獲中老年組一等獎,每分鐘輸入漢字31個,今天她又創造了每分鐘66個的新成績,第二、三名選手同樣有新的提高。這時,會場上發出了一陣陣熱烈的掌聲。令人感興趣的是縱橫碼寫作的自定義應用。這時,大螢幕出現潮州市老幹部大學65歲隊員柯毓芬的縱橫碼寫作,題目為《最精彩的一天》,寫的是她去年9月份參加華南地區「縱橫杯」大獎賽激動人心的場面,文章有500多字。她學會縱橫碼自定義的應用,不到三分鐘,這篇文章就在螢幕上顯示完了。這時,會場上不禁發出嘖嘖稱讚的聲音,都說縱橫碼的自定義功能真好!

雛鷹一鳴驚人

   這次匯報交流會的一大亮點,就是來了潮州市綿德幼兒園代表隊的6名幼兒,他們都是6周歲的大班幼兒,使整個會場增添了生機活力。現在輪到娃娃們登台的時候,他們高興得像快樂的小鳥「嗖」的一聲,「飛」到電腦台前就座。匯報的內容是三分鐘的筆形測試和對一段兒歌的漢字輸入速度測試。他們匯報的成績很快就出來了:第一名,6周歲的莊育彬,每分鐘輸入筆形137個,輸入漢字79個,頓時,會場上發出一陣驚訝的讚歎聲,在這六名娃娃中成績最低的是6周歲的劉哲,每分鐘輸入筆形也有115個,輸入漢字也有41個,而且這些娃娃們學習縱橫碼僅僅是一個多月,竟然就有如此出奇的結果,讓人大開眼界,可謂雛鷹一鳴驚人,會場上許多專家學者和從事幼兒工作的婦女同志,不斷向這些娃娃們投去讚許的目光和充滿興奮喜悅的微笑。縱橫碼為幼兒提前識字,擴大識字量,提供了很有益的研究課題。

小將再展雄姿

   現在輪到少年組登台匯報了。他們是廣州廣園小學和潮州昌黎路小學,同樣,他們是去年9月下旬在參加華南地區「縱橫杯」大獎賽的老朋友,又是老對手,測試的內容是機上文章三分鐘的輸入速度。昌黎路小學四年級三名小朋友,不但在去年9月“縱橫杯”大獎賽中獲得華南地區「縱橫杯」大獎賽少年組團體最佳成績將和個人一、二、三等獎,而且在去年10月份下旬赴江蘇常州參加2004CKC學生大獎賽中也有出色的表現。10歲的四年級學生黃少汶在匯報中,又刷新了前兩次一等獎的記錄,今天竟然創造出每分鐘輸入漢字168的新紀錄,真是小將再展雄姿,又登上了一個新台階。

  昌黎路小學還有一個亮點,就是在小學一、二年級開展縱橫碼的學習培訓,只有一個多月的學習,三名小隊員在這次展示中便有出色的表現:他們是二年級的陳琪梓、楊斯諾和一年級的陳子鑠,給一篇《春風吹》的兒歌輸入漢字,每分鐘輸入漢字分別為59、58、57個。這些結果,充分證明縱橫碼可以在幼兒和小學低年級學習推廣,它將對加強兒童識字、提高語文教學質量創設極有利的條件。

青年朝氣蓬勃

   匯報交流活動輪到青年組了,有北師大珠海分校和潮州師範分院兩支代表隊共11人登台匯報。北師大珠海分校代表隊是一支訓練有素的縱橫碼代表隊,他們去年9月下旬在華南地區“縱橫杯”大獎賽中獲得青年組團體最佳成績獎和個人一、二、三等獎。而潮州師範分院代表隊學習縱橫碼剛剛起步,去年12月26日開始培訓,接著碰上期末考試,又是放寒假,許多農村學生選手家庭沒有電腦的設置,訓練很不夠。他們都是到2月28日回學校開學上課時才在學校電腦室加強訓練,可貴的是他們把參加這次匯報交流活動,當作一場硬仗來打。同學們放棄到珠海遊玩參觀的機會,利用休息時間,加班加點進行訓練,甚至練習到深夜,因而這5名參賽隊員都比原來的輸入速度有了新的提高。

  青年組匯報的內容是測試機上文章三分鐘的輸入速度,結果第一名、第三名是北師大珠海分校代表隊,而潮州師範分院代表隊隊員周穎淑竟以每分鐘輸入漢字71個的好成績闖進了第二名,這可以說是潮州師範分院兩個月來學習推廣縱橫碼的一個突破。潮州師範分院推行縱橫碼還有另一個亮點是,不但在大專學生中辦班培訓,而且在舉辦全市小學校長和初中校長的120多人的培訓班中增加學習培訓縱橫碼的項目,還要在即將開辦的幼兒園園長培訓班中同樣增加這個學習內容。它的意義在於,培訓一名中小學校長和幼兒園園長學會縱橫碼,將會帶出一支隊伍,建設一個培訓基地,對全市各中小學發展縱橫碼事業起到強有力的推動作用。

   周忠繼先生對這次舉行的縱橫漢字輸入法匯報交流活動十分滿意。他說:「以前的活動主要放在大中專學生,現在從幼兒到少年到青年到老年這樣一條龍的匯報交流活動別開生面,生動活潑,特別是有這些可愛的娃娃們參加,我非常高興。」當天下午,在開展縱橫碼的交流座談會上,潮州市參加交流活動的校、團的領導和指導老師都在會上發言交流經驗,到會者和專家都對潮州市這樣一條龍推廣縱橫碼的做法給予高度重視和讚揚。

   學好縱橫碼,縱橫走天下。潮州市代表隊的領導和隊員們表示,潮州市發展縱橫碼事業剛剛起步,任重而道遠,要學習和發揚周忠繼先生的愛國主義精神、無私奉獻精神和科學務實態度,為發展我市縱橫碼事業,實現中文電腦化,老幼聯手,青少聯合,同譜新篇。(盧璧鋒)

《潮州日報》擁有此篇報道文章、標誌的版權,特此鳴謝。

「縱橫系統教學應用研究室」於2004年5月3日正式成立。

詳情 >>

   

如欲查詢「縱橫系統教育應用研究室」的資料,或是相關的輸入法課程,可隨時電郵至ckcc@hkusua.hku.hk,或致電2857 8294與我們聯絡。

   

「縱橫漢字輸入法」由周忠繼先生發明。大家可在網站免費下載「縱橫輸入法」。

詳情 >>

   

中心目標及憲章 | 加入我們 | 聯絡我們 | 網站地圖 | 網站說明 | 私隱及版權條款 | 香港大學

©2006 香港大學教育學院中文教育研究中心
Centre for Advancement of Chinese Language Education and Research.